Computerworld,
6 июля 2021 г.
RPA 2021: бизнес пишет роботов. Сам 389 просмотров
Самостоятельная разработка роботов бизнес-пользователями становится все более распространенной практикой. Важную роль в этом процессе играют платформы с визуальными интерфейсами и минимальным уровнем программирования, демократизирующие процессы разработки.
Дискуссии, прошедшие в рамках форума «Роботизация бизнес-процессов — 2021», организованного издательством «Открытые системы», показали очевидную тенденцию: ответственность за создание роботов все чаще переносится в бизнес-подразделения. Причем многие участники позиционируют такой подход чуть ли не как единственный эффективный. Главное — уговорить сотрудников заняться созданием «боевых помощников» и дать простой инструмент для этого.
Показательным с этой точки зрения стал проект в «Сбере»: силами самого бизнес-подразделения здесь роботизировали процесс «Исполнительное производство», связанный с интеллектуальной обработкой документов. Он достаточно трудоемок и при этом требует оперативности. В первую очередь создали робота, который отрабатывал все массовые и рутинные операции вместо сотрудников. Затем снизили число верифицируемых атрибутов в документах. Наконец, сократили время верификации с помощью нормализации и повышения качества данных. Таким образом, все простейшие действия были роботизированы: заполнением большого числа полей занимается робот. А большинство верифицируемых сотрудниками атрибутов можно извлечь из справочников и внешних источников.
«Согласно принципу Парето, 20% усилий дают 80% результата. При роботизации любого процесса первый этап показывает лучшие результаты, следующий — тоже неплох. А дальше эффект от автоматизации проявляется все меньше. Важно понять, когда следует остановиться: лучшее — враг хорошего», — резюмировал Владимир Решетников, лидер команды разработки RPA дивизиона «Транзакционный бизнес» «Сбера».
«Мы очень много внимания уделяем сценарию, когда роботов пишут пользователи, а не программисты, и считаем, что он очень эффективен, так как затраты в этом случае близки к нулю», — заявил Виктор Тимошин, генеральный директор компании «Лексема». По его словам, у бизнес-пользователей всегда есть время вне пиковой нагрузки, которое они могут позволить себе потратить на создание робота. С помощью такого подхода в компании «Ренессанс Страхование» удалось организовать сложный, но весьма эффективный процесс роботизации юридического отдела.
«Для этого необходим инструмент, который позволяет решать широкий спектр задач, является простым в использовании и обеспечивает высокую скорость разработки», — подчеркнул Виталий Рыбалкин, директор центра автоматизации и роботизации процессов компании «Ренессанс Страхование». Здесь начали эксперименты с RPA нескольких разработчиков, но после появления первых результатов спрос со стороны бизнеса вырос и стало понятно, что их силами обойтись не удастся. Тиражировать проект можно только силами бизнес-подразделений. Как признал Рыбалкин, эту идею крайне сложно «продать» бизнесу, но в случае успеха этот путь самый эффективный.
В Tele2 прибегли к похожему подходу по совету немецких коллег из «Дойче Телеком», считающих, что если выбрать подходящие инструменты, правильно их позиционировать и заручиться поддержкой руководства, то вполне можно внедрять RPA силами бизнес-подразделений. В результате ИТ-подразделение привлекается только на последнем этапе создания роботов — при их выводе в эксплуатацию.
«Мы являемся сторонниками собственных разработок, поэтому никого не ждали и разработали совместно с UiPath курс для студентов ИТ-университетов. По итогам приняли на работу несколько молодых специалистов, что сократило расходы на работу с подрядчиками», — рассказал Алексей Горбунов из «Уралхима». В результате за короткий срок удалось роботизировать более 80 процессов, подавляющее большинство которых работают на благо финансовой функции. В дальнейших планах компании — к концу нынешнего года научить бизнес создавать роботов самостоятельно.
Меньше кода — больше дела
Крайне важную роль в демократизации технологии RPA играют инструменты категории Low-code (или даже No-code), использующие визуальные интерфейсы вместо языков программирования, что позволяет существенно снизить требования к разработчикам. Именно они зачастую являются проводником роботов в бизнес.
Действительно, цифровизация стала очень востребованной. Сейчас любая крупная компания хочет быть ИТ-интегратором — это касается и банков, и телеком-операторов, и даже промышленных компаний. Как следствие, рынок ИТ вымывается и работать на столь перегретом рынке становится сложно.
Отсюда возникает одна из ключевых тенденций цифровизации — интерес к платформам Low-code, в том числе RPA. Однако при этом крайне важно создать экосистему роботизации, в которой сам продукт является лишь деталью. Неменьшую роль играют сообщество единомышленников, методологии, обучение, поддержка и партнеры.
«Роботизация в целом сокращает кадровый ИТ-голод. Она 'выпрямляет' процессы, превращаясь в катализатор их цифровизации. Проекты RPA становятся своеобразной 'кашей из топора', стимулируя трансформацию компании», — отметил Сергей Ложкин, управляющий директор компании PIX Robotics. И большое место в этом процессе занимает изменение мышления людей благодаря низкому порогу входа в программирование.
По данным AI Multiple, 40% RPA-проектов не оправдывают ожиданий с точки зрения различных факторов: времени, стоимости, экономии. Многие производители платформ роботизации пытаются совершенствовать свои решения в этом направлении.
«Мы поставили целью демократизировать применение RPA в среднем и крупном бизнесе», — заявил Константин Артемьев, генеральный директор Sherpa Robotics. Для этого понадобится масштабируемая платформа, позволяющая выявить процессы для роботизации, а также запуск разработки на местах и поддержка всех популярных методологий разработки. В Sherpa Robotics в итоге пришли к платформе No-code: более 90% разработанных на ее базе роботов не имеют ни единой строчки кода.
«Режим Low-code де-факто становится стандартом платформ роботизации. Поэтому шагом вперед будет именно No-code», — согласен Артур Буляков, директор по развитию Primo RPA. Однако не стоит забывать о потребности в режиме Only-code для решения наиболее серьезных задач или для работы специалистов, которым просто не нравится «двигать прямоугольники».
Создаваемые при помощи платформ Low-code/No-code решения могут иметь самый широкий спектр применения. Николай Каморник, консультант по автоматизации бизнес-процессов NICE EMEA, продемонстрировал возможности самообучающихся персональных помощников, отслеживающих все происходящее на рабочем столе и способных вести пользователя по рабочему процессу. Илья Капля, руководитель проектов Pravo Tech, рассказал о профессиональных чат-ботах, позволяющих сотрудникам получать нужную информацию в два раза быстрее, что повышает их вовлеченность и стимулирует к самообразованию. Михаил Соболев, руководитель отдела роботизации компании «Т1 Интеграция», проанализировал возможности применения программных роботов для функционального и нагрузочного тестирования. С их помощью можно тестировать целые бизнес-процессы и моделировать различные тестовые сценарии.
Суррогат, «костыли» или полноценный инструмент?
«Я стал гораздо позитивнее относиться к технологиям RPA. При наличии «зоопарка систем» они выступают отличным суррогатом интеграции. И главное — создают позитивное ощущение у бизнес-заказчика: процессы существенно ускоряются», — описал свои впечатления Сергей Переверзев, директор по правовым вопросам «МегаФона». Юридической службе «МегаФона» необходимо оптимизировать обработку неструктурированных документов, которую выполняют множество систем — более 20. В ходе проекта требовалось интегрировать их работу, и RPA справились с этой функцией очень быстро: проект занял всего два месяца. Для полноценной интеграции времени потребовалось бы гораздо больше.
«RPA — это временное решение, и надо помнить, что на смену ему придет другая, более серьезная система», — считает Артем Несмеянов, руководитель направления RPA в компании «Центр корпоративных решений» холдинга НЛМК. Такой подход выдвигает жесткие требования к основным параметрам эффективности робота: к времени разработки, качеству работы и экономическому эффекту. Целевой эффект для роботов в НЛМК — окупаемость до одного года (максимум — до двух лет). На сегодняшний день в компании запущено более 40 роботов, выполняющих работу 70 сотрудников на полной занятости.
«Самое важное — перебороть стереотипное мнение о том, что роботизация — это 'костыли', выступающие в качестве временной замены полноценных решений», — уверен Юрий Пчелин, начальник управления поддержки корпоративных сервисов и аналитики компании «X5 Технологии». Проблема многих организаций — обилие монолитных систем, между которыми прокладываются дорогостоящие трассы интеграции. А недостаток этих каналов компенсируется перепиской и обменом файлами.
«Мы считаем, что каждый в компании может создавать собственные интеграционные потоки с помощью роботизации», — резюмировал Пчелин. Разумеется, речь идет о довольно простой функциональности, реализуемой практически без программирования. Это по силам человеку, знакомому с диаграммами в Microsoft Visio и формулами в Excel.
Николай СМИРНОВ
Вся пресса за 6 июля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
7 августа 2025 г.

|
|
Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Можно ли рассмотреть иск к страховщику, если по схожим требованиям принято решение мирового судьи?

|
|
Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Когда суд не вправе оставить без рассмотрения иск о взыскании убытков, связанных с ДТП?

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 7 августа 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за I полугодие выросли на 11,6%

|
|
Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
ВС напомнил, что взыскание страхового возмещения порождает право истца на возмещение судебных расходов

|
|
Sputnik Казахстан, 7 августа 2025 г.
Обязательное страхование жилья от стихийных бедствий введут в Казахстане в 2026 году

|
|
РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Страховая компания выплатила миллион долларов пострадавшим от пожаров в США

|
|
Агентство городских новостей Москва, 7 августа 2025 г.
РСТ: Обращений российских туристов из-за вируса чикунгунья в Китае не поступало

|
|
Ветеринария и жизнь, 7 августа 2025 г.
НСА назвал лидеров по страхованию сельхозживотных

|
|
РБК (RBC.ru), 7 августа 2025 г.
СОГАЗ начал страховать от военных рисков новостройки в новых регионах

|
|
РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Белгородская область является регионом-лидером по страхованию свиней и птиц - НСА

|
|
BIS Journal, 7 августа 2025 г.
Банкиры и страховщики показали лучшие результаты в киберзащите

|
|
Inbusiness.kz, 7 августа 2025 г.
Нельзя уравнивать домик в ауле и коттедж в Алматы – Бозумбаев о ставках страхования жилья от стихийных бедствий

|
|
Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 7 августа 2025 г.
Страхования жилья от последствий ЧС планируют ввести в 2026 году

|
|
МК в Хакасии, 7 августа 2025 г.
Студентка из Абакана потеряла 190 тысяч, меняя бумажный полис на цифровой

|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 августа 2025 г.
UIB International уходит с индийского страхового рынка после 15 лет работы

|
|
ПРАЙМ, 7 августа 2025 г.
Эксперт назвал способы сэкономить на туристической страховке

|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 августа 2025 г.
NDF усиливает параметрическое страхование от ураганов

|
 Остальные материалы за 7 августа 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|